东北古籍旧书

旧书贩子杂记 之七 追忆旧书贩子之逝水年华⑤

中级会员

旧书之旅 发表于 2015-4-5 23:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       网络旧书贩子之艰难维持

在2005年秋季到2008年夏秋,我在网络陆续结识一些外地和本地的书友和学者,由于我上网购买图书或者到各地书摊收购图书的条件都非常方便,受之委托帮他们购买一些比较难找理工类、文史类的绝版图书。然后买到的图书到一定数量之后,汇总一起打包邮寄或者送过去。每个代购订单或者每本代购图书的处理和往外邮寄,都是尽心尽力,至始至终从来未出现过失误。所以一直用我为之代购。每单或每本收取5-10元代理费,有的订单是为之免费服务,但也得到许多对方馈赠的图书。

在2008年奥运前后,网络对图书的审查越来越严格。许多图书在这个特定时期都已经不能上传了,到邮局邮寄图书,也需要拿着本人身份证登记,填写寄件人信息,邮局的工作人员要把我邮寄的图书一本本查验。对邮寄到大陆以外的图书,邮局的人都要每本登记,因为和邮局的人当时已经打了许多年交道。彼此很熟悉。每当看到他们因为我每次邮寄一百多本图书,而耽误他们半天时间,后面排队等待的人怨声载道。我非常不好意思。但这样的验示过程邮政检查的工作人员必须要执行,因为他们身后有监控器,每时每刻都在录像,如果不严格检查,他们就会受到考核罚款或警告记过这样的处理。

这种监控器有时的确起到了非常大的作用,有一次也是经常去邮局办理邮寄业务的客户,当时一念之差贪了财,拿了柜台上的一捆钱,因为上个顾客汇款后,邮局的人给钱打捆后,我这时来了,她马上起身把钱随手放在柜台上,去取我要填写的登记册,我这时拿着身份证和包装图书的胶带、牛皮纸,报纸、裁纸刀、邮票等东西。这时候钱就在柜台上,邮局的人忙着低着头逐本查验我拿来的图书,我这边填写登记信息时候。这个人这时候从容地拿了钱后,又自言自语地说了些什么就走了。但当时我低头忙着填表后包装已经检查完的图书,只听到他说些什么,并没有看到他拿钱。忙了两个小时左右全部包装邮寄完毕,我就走了。

我快要到家的时候,邮局营业员给我打电话说:刚才在检查我的图书时候,她的公款丢了。我马上骑车回到邮局。这时她都急的只掉眼泪。说钱丢了必须要赔,这半年算白干了。我安慰她说别急,好好想想到底放在哪里了,警察也在一旁劝慰她。(她发现钱丢了,马上报了警,再给我打的电话。)后来通过监控录像查到这个人偷窃钱的行为,但可气的这个人找到后,不承认拿钱。警察只好取调出来监控录像,作为当事人的我和营业员成为证人都做了笔录。他无计可施了,才退还赃款并被刑事拘留了。

这事之后,我也觉得我精力有限了,我只好逐渐地推掉了这些代理购书的业务。但到现在还有个书友有一千多元的存款和几本图书由于当时未及时保留来往消息,到目前因为联系限制,一直未退回结账。希望以后能有机会与君结清这笔小账。(九十年代我的书友江兄和我看到一篇矿难事件的报道,里面说挖出一个矿工遗体,发现有给他的媳妇一封信,其中列出一张清单,里面说生前在哪家饭店赊账多钱,哪家小卖部赊账多钱,让他媳妇在得到抚恤金之后,一定要把这些欠账还上。当时我们谈论此事,很是感动。做人诚信还是非常重要的。)

代理购书业务取消后,也减少了邮寄图书的数量,不给邮局的人添太多麻烦。而且尽量赶在邮局营业不太忙的早上邮寄图书。到了2010年,只自己的保留自营旧书业务。

2010年孩子出世,考虑的问题多了些,主要是以后的经济问题,每个月给孩子花销要两千左右,自己的养老保险和医疗保险需要一千元,而且逐年缴费金额上涨。再加上日常开销和人情往来,平均每个月五千多元要花出去。感到如果不在经营上思变,每个月的效益会随之滑坡的。虽然从2010年到2015年之间旧书收益还是很稳定,但稳定中隐含着危机,由于不断新人上网卖书,价格越来越透明。相同的图书分别在全国各地网店里,价格买家当然要选择相对便宜的。所以要保证销售量必须价格相对低廉些。由于摆地摊的卖书前也经常要查一下网上价格,旧书摊中的书源已经让成本越来越高了。在前文提过,也就是说书摊的价格有许多比网上价格还高。要想维持下去必须直接再次进入废品收购站去淘旧书。来保证廉价的书源。2010年之后,我开始在一尘网、钱币天堂、古泉园地、淘宝和中国收藏热线关注和买卖我一直搞的钱币。但目前还从来没有想完全改行做钱币。钱币还是以藏为主,每年北京钱博会都去,每次都要到潘家园和报国寺这些旧书摊中逛逛,虽然没有什么太多的收获,也要感受一下作为旧书贩子到全国最大的旧书地摊中朝圣一下的感觉!

这期间我把好几个旧书地摊的摊主和其他一些人,手把手教会他们怎么去上网卖书,怎么去上传图书上传书影,处理网上的订单和纠纷等等。每次只要有人打电话问我遇到的问题,我总会耐心解答。虽然他们上网了,对于我也会有影响。但该帮人的时候必须要帮的。大家能有缘认识,就算是好朋友。就像小魏经常对我说的:都是朋友!相互帮助嘛。是呀,大家都是兄弟,情同手足,有时候私心要放下些。孟子曾云:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”这样也能结交各路爱书的朋友。遇到投缘的还能经常交往,偶尔把酒言欢一番。

我的故友阿健说过一句话非常经典,说旧书随着网络旧书店遍地开花,存世量大的旧书下跌非常大.有的书的价格跌了百分之八十以上,九十年代在地摊畅销的中外名著,每本5-10元比较好卖,到2010年之后,除了个别不再版的缺本,其余的如果不挑品相在旧书网三五元就可以掏到。厚重一些图书不过十元八元就能轻松的买得到。

有一次我去私人家收书,特意做了一次小调查,到了他家,看到要出卖的图书摆放在书架上,看上去都是品行非常不错的中外小说,每本五元钱出卖,一起必须全部买下才能出手。一共二百零三本花了一千元收上来。这些图书我其实就看中了几本图书,但当时不能说你要买什么,因为以往有过失败的经历,你说就要这几本,也是买不成的。只能全部收上来。其中有一百九十七本登记到网上能卖到1-10元,其中网上能卖1-3元的图书居多。只有四本评书和两本比较缺的二十世纪外国文学丛书。因为这次图书我特意为了做个调查和记帐,一年之内,卖掉一百八十二本,回款456元,剩下的十五册未售图书还能卖35元。三本评书卖了350元。两本外国文学缺本卖了220元。一本最值钱的评书是《天下第一枪》卖了400元。如果没有这几本缺本价高的图书。这些书连成本的一半都回不来。

有人说旧书源越来越枯竭,其实不然,因为现在就是五六十年代的图书不太好遇到了,七八十年代的图书少了,但九十年代之后的图书杂志还是大量存在市场上。三年、五年前出版的图书放在旧书市场上卖,就可以算上旧书了。能有人购买的、有价值的旧书,还是源源不断流向旧书市场,只不过收购价高了,而你出售的价格更加亲民化了,利润的空间小了。另外出版社和书城每个月、每一年都要下架大量的库存图书,早些年我的当地老乡在北京专门经营这些图书。到现在资产有的过千万和几百万的好几个。我参加好几次大型书市和书展,遇到他们与之交谈,看到他们把自己的书业做的这么大这么好,由衷地为之骄傲!觉得旧书业的书源能整合这方面的资源。前途还是非常大的。现在已经有许多家大型网络旧书店在走这个路子。此话题由于篇幅有限,以后还要另列一篇详细述之。

我每个月经过比较艰苦的劳作,平均毛利虽然还是能达到一万多元,但已经是网络民工的状态了。每天白天骑车四处收购图书,虽然是高度近视,但每天要熬夜登记上传图书。每天要跑邮局和快递点去发货。看到只要有利可图的图书,不管这本图书能挣几毛钱或者几元钱,都要买下来。好像已经成了严重的强迫症患者,如果有一天没书登记了,就觉得十分闹心觉得自己在碌碌无为地虚度光阴。如果有事出门了,总是惦记这个地方的旧书市场在哪里?各种书店都有什么可以淘到的旧书吗?

自己已经成了自己的奴隶,旧书的奴隶,一次在酒席上,银鱼兄看到我的状态说,你这样下去累死才是你的结局。我听之后,悲壮地端起啤酒杯,一饮而尽,说我要为了中国的文博旧书事业流尽最后一滴汗,耗尽最后一滴血。他看到我这样,无奈的哎了一声。

不过,经历以后,还是让我改变了一些。

抽空再码.......   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 10:06:55 | 显示全部楼层
你看你把老毛像整哪去啦?

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 10:32:18 | 显示全部楼层

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 10:32:46 | 显示全部楼层
鱼注:⑴阿健,实名张健,小周的好哥们,回民,2004年开的网络书店,一直很勤奋的在孔网登书卖书,也常去沈阳各处的地摊摆摊,后几年已不摆摊了,只专职各处寻书上书。身高近一米七,微胖,面容憨厚。是位非常懂书的人,货源也充足。他于前年因心脏病突然故去,40岁。  
  他孔网的店还在由他爱人经营着.......   

中级会员

旧书之旅  楼主| 发表于 2015-4-6 10:33:59 | 显示全部楼层
    木刻版的毛泽东木刻像是我的书友李利送给我的。来历如下:
    一次我和他逛动迁卖破烂摊子的时候,(现在没有动迁这个词了,已经用征收这个词代替了。)他在一个卖破烂的摊子买了五六个带玻璃面的空白镜框。木刻像是李利亲手拓的。木刻像是李利在鲁园古玩城一个外地人地摊上买的,是文革时期当时艺人刻制的。这个木刻像李利买了下来后,拓了几张。这个是拓完镶在这个镜框后,赠与我了。我马上在墙上钉了一个水泥钉,挂了上去。以前这个墙面没有放置这个铁制架子,后来书放不下了,又买了一组三米长(1.5米一段)的大铁架子。没地方放只好挨着墙体放置。然后放置图书后,架子已经挪动不了了,相框也移动不了了。成了这种效果了。

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 10:54:11 | 显示全部楼层
旧书之旅 发表于 2015-4-6 10:33
    一次我和他逛动迁卖破烂摊子的时候,( ...

呵呵-----极容易被半块份子挑理,因为,还有拿他当祖宗跪拜的呐。

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 10:55:31 | 显示全部楼层
旧书之旅 发表于 2015-4-6 10:33
    一次我和他逛动迁卖破烂摊子的时候,( ...

都是故事啊........

高级会员

北二马路 发表于 2015-4-6 11:05:16 | 显示全部楼层

经历

注册会员

云游客 发表于 2015-4-6 19:27:54 | 显示全部楼层
阿健已走2年!嗨!世事难料!

超级版主

油印本 发表于 2015-4-7 20:45:02 | 显示全部楼层