东北古籍旧书

旧书贩子杂记 之二 地摊与网络书价的尴尬

中级会员

旧书之旅 发表于 2015-2-15 21:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

201527日之乱记

为什么说是乱记呢,因为当时在书友微信群里互动写的文章,记录非常杂乱无章,所以此篇只能称为乱记了。小谢曾经说过,书贩子开始因为爱书买书卖书,刚开始是西服革履或者一身干净利落的服装。之后摆摊收书跑收购站,夏天大裤衩子老头衫,冬天军大衣翻毛的劳保皮鞋,如果推着倒骑驴出来,在街上就是个收破烂的。经常会有人问要破烂要卖给你。好了,闲话少说,言归正题:

2月6日晚上和洪海通电话,说他周六一般在六点左右到鲁园,让我也去早点去,可以买到些好书。我下定决心周六早上起早,把时间订到五点半。其实我以前起早可以的。三点半起来四点到鲁园收书坚持了七八年了。但后期因为体力不支(其实就是老了),一下子起不来了。尤其张健故去,以前我们相约每周六起早到鲁园,然后一起去怀远门市场,然后再把酒言欢之后,再回家登记图书包书再去邮局,回家再登书,一天周六从早上三点半到半夜十二点之间不需要睡觉休息,一直干着。后来和小谢一起收书,小谢每次来的不太早,我也起不来了,哈哈,怎么起不来还在找原因。闲话少叙,言归正传。

闹钟准时在五点半响了,按下闹钟先躺在床上赖床一阵,然后起来上趟厕所,用微波炉热些牛奶吃点干粮出发了。一出门,感觉风很大很刺骨。骑到半道也就精神起来了。到鲁园。看小何,洪海,小谢,小赵、广军、小李子还有苏家屯的小万子都已经到了正在鏖战在书摊中,摆摊卖书未开封的麻袋犹如处女一般让人抢手。打开麻袋犹如要买到马上中奖的彩票一样,让买书人感觉爽快!但这里现在已经处处含着杀机,小谢抢到两本第十二运地图集,每本三十五元两本七十元。回头用手机一查,同城另一网上书店卖家标价28元未售(这已经是这几年收书人常遇到的现象了,地摊价高于网上书价)。在鲁园我只在侯哥那里买了两本伪满十四年血腥历史。之后顶着寒风和小谢杀向怀远门市场。

到怀远门时候,比我早去鲁园的各路人马也早杀到怀远门,我只买了辽宁党史人物传 第4卷 花了三元,上网能卖四元。虽然只有一元钱的利润,但地方党史资料一直是我比较重视收集和经营的目标。又花十元买了三本日文画册:札幌芸術の森 野外美術館図録1、2 札幌芸術の森美術館図録,这三本虽然回到家每本标价三十元一本,但这种书是非常难卖的,不过一旦卖出一本,本钱出来还挣十元。所以外文图书也是我一直重视的经营项目,有花二十元买了两本德文画册:Traumstraßen durch Österreich 畅游奥地利、Fürstentum Liechtenstein 列支敦士登公国。回家每本标价六十,卖一本,挣两本的本钱还有四十元利润,当然这种书也是守株待兔的东西。

早上来鲁园就看到小何的背包满满的,问之后,得知是在金大马棒那里花三百元买了五本县志。网上现在地方志非常不好卖,有买的也是对缝的杀价很严重。小何要四百元兑给我,我知道他最近手头偏紧,医疗器械的回款没到而且要花钱的地方太多,遇到这样的情况对他必须严肃对待。我说看在我们俩的情分上,我就三百收了,要不等我卖掉返给你四百,但不一定猴年马月都能卖掉。后来他只好选择了前者,五本县志收入包中。这些就是我今天全部的收获。然后和小谢到怀远门古玩城一二楼溜达个遍,小谢问我为什么人这么少,我说卖的比买的人多,有来的大多数是象我俩这样逛庙的。这生意能好吗?这里的确有暴发户,但你看看隔三差五的档口贴着出兑的字样。想想还是萧条一片呀。主要的原因就是档口租金太贵,一个小店一年一两万的房租,但看看有的店里的东西也就两三万的货再不怎么卖,两三年之后的下场就象以前张健说的,最后闹个货了本钱净。

关于金大马棒的县志,是他说当时他摆摊,有一位退休的市地方志办公室干部问他收书不,说有些县志和地方文史资料,价格适中。他想把这个生意给我,我非常高兴,但他索要百分之百的提成,就是他领我去收书,如果花一千元钱收书后,回头也要给他一千元作为好处费。花两千元收书,回头也要给他两千元。以前菜包子领我收书,也是我拿钱收上来后,给他百分之二十到三十的提成,其他人领我收购图书时候,收的贵点一般最高也不会超过百分之五十的提成。因为这次收购价也很高,再给完提成,我里里外外就是个义工而已,所以只好作罢。

纵观沈阳旧书市场,已经把网络卖书者逼到直接跑收购站或者到私人家直接收购图书。否则前路渺茫,沈阳已经和北京潘家园旧书市场一样了,几乎每个地摊的摊主也是网上书店的老板。就是不是网上书店的店主,价格也拿捏非常精准,让专门在市场收书的经常高价在地摊买来然后在低价在网上卖出当义工,比如2011年春节将至时期,我起大早花一百元买了一套《孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会论文集》上中下三册。放了四年终于在2015年的春节将至以50元卖出。这样的赔钱案例从2010以后,逐年增多,开始可以历书价在举例说明到现在已经数不胜数了。好在有一些私人货源和收购站定期打电话处理给我图书,让我总体收购成本降下来。之后和小谢去了春饼店吃饭,席中谈了许多旧书的现状和前景和一些经营的方式。谈得非常好最后快中午分头回家去了。

回到家中,马上把付款的订单包装好,然后把今天所收的图书上传上去,休息一会儿,去邮局把书邮寄出去。回到家接着把剩下的日文书和德文书上传上去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

中级会员

旧书之旅  楼主| 发表于 2015-2-15 21:14:47 | 显示全部楼层
银鱼兄给我的图片配置的文字说明

本帖子中包含更多资源

x

超级版主

大银鱼 发表于 2015-2-16 01:51:14 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

版主

东北风 发表于 2015-2-16 16:47:42 | 显示全部楼层
一早上厕所也要记吗。别的写的挺好。

新手上路

淡泊明志 发表于 2015-4-6 17:26:31 | 显示全部楼层
很生活,看到了人们为了家庭,为了生活,养家糊口、奔波的真实场景!顶起!因为我也是爱书的人,向您致敬!