东北古籍旧书

贩旧书境界

超级版主

大银鱼 发表于 2015-2-21 23:03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

贩旧书境界

一

很多书友都恨不得把书一下子抖落出去,其不知,买家只买能用的,
是不太关心价格的。藏家们选书是按喜欢的标准订购,绝不按你便
宜多少订购。急用的书友是按可用的标准订购,也不是按便宜多少
订购。

旧书,不像萝卜白菜,到了晚上,就真有老大妈来图便宜。以我自
身的角度分析,我不喜欢的,着急着出手的,同样,对方也有一大
堆恨不得白送。武侠言情、心灵鸡汤、人生励志的,全国都一样,
满地摊都是,恨不得按堆算账。

旧书,和新书不一样,它只提供给那些能用上的人选购,这类人就
是我们本人。同样都是喜欢书的,有需要配本的,有需要先买到手,
等到有时间再看的,还有买来等着升值的,不是看着便宜买上一堆
占自己家地方的。

旧书是卖缺,多年前出版的,有朋友需要来这里怀旧的,它只争一
个新与旧,不太盯着价格。

旧书是回忆,我们只负责帮那些没时间去地摊闲逛的书友淘些他们
能用得上的,加价是应该的,我付出的是时间和精力,买家付出服
务费,都是你情我愿的事。

无论卖多卖少,不必要张扬,一着急,显得我在急等钱花,未免被
人所轻,反令文化被我们自己贱弃了,一下子把本来挺好的氛围搞
成像个处理破烂的市场,给点钱就行的样子。越是这样就越体现不
出旧书文化的价值,非得有耐住寂寞这个境界,才有捡大漏的机会
啊。

网络旧书已经与地摊分道扬镳了,来的人都是电脑上的文化界精英,
他只专注他需要的,不会似地摊接待的客户那样,随机性很强。能
进到这里来的,放心,都比我们懂书,懂文化。也都比我们有钱有
动力,我们要做的就是去发现他们没法找到的好书、老书、旧书、
贵书。

说一下邮资。你想啊,一家开店的,如果只在邮资上犯浑,靠邮资
那几个小钱占尽便宜就美的了不得了,还有什么大出息,他只靠这
宰人,谁还把他当个竞争的对手,他的思路被困在一个圈子里不出
来,那就只能在内个圈子里转上几年了。不看重邮资的,机会岂不
更多。玩旧书是靠捡漏发财的,绝不是靠邮资。

有一天看见一个帖子是因为拼价格在发牢骚,再看,是因为20几元
钱的事,自己先把自己气着了。我都没明白这是为了什么,谁家也
不是一本书,等他卖完你再涨价不就行了吗?本来是很文化的事,
最后搞得像菜市场买猪骨棒的了,很不值。

只捡有用的出手,剩下的就是我挣来的,不好卖的就去收购站,不
愿意去收购站的,把它按类码起来,先当个收藏家,也不错。

二
凡事不要做满,也给人留点空间。一个版面都你占着,别的书友
就进不来了,让人说话亏不着。打个广告露一脸,其实没用的,
几年前就早有人用过的招数,总结了一下,真是没用啊。还不抵
在这里扯会闲篇,休息休息,养养性情。买东西的大多数是不来
这里的,你有什么好东西,那些大腕都是全天雇人在搜索,一个
跑不了。

买旧书就上货呗,无非是个等待。起得早不如赶得巧,买的好不
如挣的高。漏等在那儿,给有知识的人准备着。怨天尤人不如多
学多看多问。能挣的主,你看有哪个常在社区泡着,奌一卯又不
知道啥时候还来。

卖西瓜的还允许人拍拍他的西瓜,卖香瓜的还允许人拿起来闻闻,
订购了几本书,不买就不买,谁让咱是卖文化的,怎么着也要透
着点文气,装也装的比卖西瓜的像吧,何必非得要求对方必买。
当个书友处,保不齐哪天想起来,还来你店买。抱怨了,批评了,
骂了,该不买还是不买,没有用啊,空耗折损的是我们。连这点
气度都没有的话,别的店就更开不好了。

旧书店的好处跟开别的店不一样,旧书可以放着,时间越长越升
值,放哪里也不碍事,还不丢人,在家一天,它就能陪着我们闲
度光阴。若是改成卖草莓橘子西瓜就不行,若是改成卖时装鞋帽
也不行,它们都是限时现货,早一点没人要,晚一点卖不出。瞧
瞧,越琢磨这行越是成全懒散人的职业。一下子换成别的行当,
冷不丁还真习惯不了。卖不出去的当废品也算好废品,很值几个
钱的。它不怕冷不怕热,不用保温不用管理,码到一个地方就行。

旧书真好。

三

买了我的书,拿到别的网去卖,还又多了位帮我打工的。是好事。
我定的价格他没抹去半分,原本挣到了我心里定价的价位,并且
还成全了他,何乐而不为。即使他卖的价格超出我的原定价多少
倍,我从心底里向他祝贺。本身就是他的能力超强,玩转网络的
“空手套”也不是一朝一夕就能学来的。多几位这样的高手在这里
或许是好事,帮我一个懒人四处张贴我的货物品名图影,然后人
家还有的挣,感谢还来不及,唯恐他再也不来,我的书就不好卖
了。有时他直接取消,有时我帮他取消,然后解释一下:再想买
你再下订单,货还在那里等着你。
卖我书的也解释说多少多少钱进的货,我不管,你白来的才好呢。
都是你挣得我都替你高兴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x

超级版主

大银鱼  楼主| 发表于 2015-2-21 23:06:56 | 显示全部楼层
感谢王燕童老弟[url=]转载[/url]

祝福老弟在新的一年里,事业有成,大吉大利。
这就是我喜欢的漫画,象与非象之间,完全把我要的变现得淋漓尽致。
旧书的人,一生所求,不就是屁股底下这些玩意么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要注册

x